漬物をしてわかった事

62A38395-94E8-4383-B660-4A19A39D3816.jpeg

赤い蒲鉾では有りません。
赤かぶ漬けをこれからする所です。
毎年山形の物産展があるのでそこで赤かぶを買い作ります。
今年はまだ来ないけれどそのレシピを持っているので
市場に出ていた赤かぶを見て作ろうかなと買ってきたわけ。
最初このレシピを見て砂糖を計ると小山が出来て
ビックリした。横の小山が砂糖で150g強、お塩は30gほど。
漬物って塩だけと思っていた。砂糖が入っているんですね、
それに割と多く。
それからどんな物も気がつかないけれど
砂糖が入っているんだと思った。
お菓子だけでなくてもね。

そうわかってもこの赤かぶ漬美味しいので毎年作ります。
カブ本体も美味しいけれど軸、茎が美味しいのでこれも使います。


ぷう

この記事へのコメント