アンチョビとオイルサーデン

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アンチョビは辛いと思っていた。
丸のままはいつも辛すぎてついつい残ってしまうので
大抵ペーストのにするけれど
これも大方使いきれないままになる。
これは辛くなかった。程よい辛さ。
こんな薄味のアンチョビもある!嬉しかった。
しかも値段が安い!これも魅力。
薄い缶にびっしりと詰められている。
パスタに使い、残ってたのを
大根の細切りにまぶしてみた。イケる!

でもこれとアンチョビは異なるものだった。
私が使ったのはオイルサーデンだった。
イワシの種類と加熱されたかされないか、
食材か、調味料かのちがいがあるようだ。

私の使い方は辛さが少ない方がいいので
オイルサーデンでよさそうだ。

試しに買ったので次に行くと売り切れていた。
だから行くとついつい5缶くらいは買って来て
ストックしてる。

ぷう

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