この時期

6243484992_IMG_5312.JPG


野菜売り場で見つけるとついつい買ってくる物。
近くで売りに出ているのが嬉しい。
3年位前に木曽で見つけて?だったけれど茹でて見ると
書いてあったそのとうりに、大きな落花生が窮屈そうに殻に入ってる。
ただ茹でる時間30分で少し長いがそれだけの事は有る。
茹でたのを冷めるまで待って食べると、ホコホコして美味しい。
ホコホコの苦手な私もこれは食べれる。
ただ少し食べたと思っていてもこれはお腹が膨れてしまう。

昨年はこれが食べたくて中津川迄も出向いたが、
今年は彼方此方で出会う。
大きな殻の生の落花生を見かけたら是非食べて見てください。
生だから直ぐに茹でないと傷むし、茹でたのは早く食べて下さい。
多く茹でて2,3日なんて思っていたら
3日目は殻がツルツルしてきて傷んでた。
常温に置いていたから尚更いけなかった。

ぷう


この記事へのコメント