ぷくぷく

6178499632_IMG_5072.JPG


これはぷくぷく。
いえ酵母が出来てきたところ。
久しぶりに酵母からパンを焼こうと思って酵母を起こした。
27度位ないと起こせない。
この暑さの中ではちょっと無理かな?でやっと一昨日から
重い腰を上げて起こした。
今しかないもん。
30度以上は暑すぎる。家庭ではなかなか温度管理が出来ない。
でも半信半疑だった。今日の朝見るとこうしたぷくぷくが
出来てきてわあ、出来た出来た!
さてこれをパンにするまではまだかかる。
午後からこの酵母と粉を混ぜて一次発酵をさせ、
冷蔵庫で寝かしてる。
明日の朝また分割して発酵させてやっとオーブンへとなる。
長い道のりだけどにっこり、パクパクで
上手くいったことが判る。

ぷう

この記事へのコメント