やさしいスープ

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夏の朝の定番。温めて小口のネギをパラパラかけて飲む。
やさしい味でゆっくりと喉を潤していく。
ホッとし贅沢な気分になる。
熱帯夜でもこれで元気になる。

作り方も実にシンプル。
冬瓜を切って中華スープの素で透き通るくらい煮る。
それでよし。
時には鶏肉のミンチか豚のミンチでお団子を作り一緒に煮る。
それと新生姜を細切りにして入れたり。
でも何も無いのが好き。
冬瓜の煮たのは傷みやすいので夜作ったら次の日は火を入れて冷まして
冷蔵庫へ。直ぐに酸っぱくなるから。
冷たいのも結構好きかな、でも脂が浮いたりするから
嫌な時は脂だけ除く。

結婚するまでそして子供が大きくなるまで冬瓜は知らなかった。
食べたことが無かった。
有る時冬瓜を知りそれから夏になると作る。
食欲のない時もこれだと飲みたいと思う。

ぷう

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