柿の花からお寿司の話題

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もう柿の花が咲いている。
三年前かに毛虫の大発生で柿の葉も食べられた。
トンネルでもすごいことになったことがある。
その時柿の葉で作る柿の葉寿司も大変だっただろう。
この時期の柿の葉は緑が綺麗で柔らかそう。

そういえば中津川や木曽でも柿の葉寿司ならぬホウバ寿司がある。
魚はのっていなくて山の物で、椎茸、卵、かんぴょうだったかな?
農繁期に作られていた様に聞いている。
我が家では生の葉に包むだけでなく葉に包んでそれを蒸している。
するとホウバの香りがしてこれが気に入っている。
蒸し寿司はどこだったっけ?有ったよね。
(調べて見ると関西より西でバラ寿司をそうしているらしい。)


ぷう

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