花ワサビ

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こんな季節になっていた。
花ワサビ。
去年花ワサビでお浸しというよりワサビを味わった。
ツーンとくる。美味い。前に調理した時はパッとせず
それから見ても買わなかった、
が去年はしてみようと言うと気持ちが何故か起こり
探して作って見た。
実に簡単。花ワサビをザクザク切って
80℃にしたお湯に入れて10秒で取り出し塩で揉む。
熱いから気をつけて。そしてガラス瓶に入れる。
待つこと3時間。瓶の蓋を取った瞬間わぁ、強烈なワサビの香り
食べるとツーンとくる。
何杯でもご飯が食べれる。
高温はダメ。80℃位にしてね、これ以上だと香りが飛ぶ。
香りとあのツーンを伝えられないのが残念。
花ワサビはほんのわずかな間しか無いから見逃さないで。

ぷう

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