ピタパン

6174596976_IMG_3272.JPG

ピタパンが手に入ったので作って見た。
そう言えばこの頃ピタパン作っていないなあと
思いながら買った。
ピタパン作るのは割と簡単、でも膨らむかが問題。
焼いているとぷくーと膨らんでくる。
それを見るのが楽しい。でも膨らまないと気分は⤵︎ぎみ。
一度に8枚作る内半分膨らむとうまくいったかなと思う。
何故膨らむに期待するのかと言うと
その膨らんだ所に入れて食べるから。
今日はクスクス位のパスタのサラダ、
ヒジキの五目煮、昨日のかき揚げ、この3種類を入れた。
具は和食のおかずでも中華でもよし。
ベトナムのサンドイッチも色んな具を入れて食べる。
これもベトナムのパンの同じように惣菜がよく似合う。
ピタパンはポケット状の所に具を入れる。
ピタパンは中近東生まれで、メソポタミア文明の平焼きパンがルーツ
らしい。

久しぶりで美味しかった。
忘れていたけれどまた作ろーっと。

ぷう

この記事へのコメント