朝からストーブ番

6176647408_IMG_2785.JPG

雪がちらついている日は家ん中。
今日は家に居ようと思っていたのでちょうどいい。
さあ何しよう?
まずはベーグルは嫌いと言う不届き者が居たので
食パンを作る。暖かいなら良く膨らんでくれるからよし。
そしてー、大根を煮よう。米糠で柔らかくして
出汁で煮る。余った皮はキンピラに。
前から買って来てまだ料理してなかったヒジキも。
お湯はよく湧くし、それでお茶にして、
それからそれから、小豆が有るからぜんざいも作ろう。
で今は最後のぜんざいのお鍋がかかってる。
ストーブだと早く柔らかくなるし。

それらをストーブにかけている間に毛糸を編む。
もうチビの後ろ身頃は出来て、
今もう前身頃の首回りの所まできた。
なかなか効率がいいわいと湧いたお湯でお茶を飲む。

あとは豚汁が有るから温めて、
カキフライとキャベツの千切りを作ればよし。

明日あたりはそろそろ窓ガラス拭きしようかな。

ぷう

この記事へのコメント